綦江天气:

重庆市綦江区隆盛镇信息公开

  重庆市綦江区隆盛镇信息公开 -> 农业、林业、水利 -> 农业、畜牧业、渔业
索 引 号: 739823013/2018-04477 主题分类: 农业、畜牧业、渔业/其他公文/全社会
发文机关: 隆 盛 镇 发布日期: 2018年12月10日
标  题: 关于成立非洲猪瘟防控指挥部的通知
发文字号:
关于成立非洲猪瘟防控指挥部的通知

 

 

 

隆盛府发〔201898

 

 

重庆市綦江区隆盛镇人民政府

关于成立非洲猪瘟防控指挥部的通知

 

各村(社区),各办(站、所):

为强化对全镇非洲猪瘟的防控的领导,确保实现全镇境内无疫情发生,经党委、政府研究决定,成立隆盛镇非洲猪瘟防控指挥部。

一、机构情况

总指挥长:余安全   

副指挥长:黄洪艳  副镇长

    :兽医站、农业服务中心、食药监、工商所、安监办、规建环办、党政办(应急办)、财政所、综治办、派出所、经发办、水保站、各村()等部门负责同志。

指挥部下设办公室,办公室设在兽医站,副指挥长任办公室主任,兽医站、农服中心负责人任副主任。

二、工作职责

1.总指挥长:负责辖区内非洲猪瘟防控的统一领导、决策、指挥和协调。
    2.
副总挥长:协助总指挥长领导、决策、指挥和协调辖区内非洲猪瘟防控的工作。
    3.
指挥部办公室:负责全镇非洲猪瘟疫情防控和应急处置的协调、管理;制定非洲猪瘟防控的政策、措施,安排部署防控工作;负责统筹协调各成员单位,联动开展非洲猪瘟防控的工作;负责组织非洲猪瘟防控知识培训和应急演练。
    4.
党政办(应急办):非洲猪瘟疫情发生后,负责协助指挥长做好非洲猪瘟疫情信息收集、上报、情况通报和应急处置工作,根据指挥长的指示,做好上传下达、协调有关单位工作。
    5.
镇兽医站:负责贯彻非洲猪瘟防控技术和措施;负责组建非洲猪瘟防控技术队伍;负责在养殖环节加强对规模养殖猪场的定期巡查管理,按规定处理猪场潲水喂猪、镇外购进种猪、仔猪等行为,指导养殖场开展生物隔离、消毒、无害化处理;负责加强对屠宰场管理,按规定开展屠宰场场地检疫,督促定点屠宰场登记备案运输车辆和进出车辆严格消毒,严肃查处私屠乱宰;负责对临时检查点工作人员开展非洲猪瘟防控知识、卡点畜禽运输检查等培训,督促指导检查点开展畜禽运输登记记录;负责辖区内猪肉及其制品产地检疫的检查;负责防控、处置物资准备;负责对排查或上报的非正常死亡生猪的前期检查、送检,对有疑似非洲豬痙的情况,立即上报。
    6.
农服中心:负责做好非洲猪瘟防控工作前期筹备、安排部署;负责协助兽医站开展非洲猪瘟防控各环节工作;负责组织开展野猪分布与数量情况调查,协助兽医站对野猪疑似病例要按规定采样送检。

7.食药监:负责对猪肉及其制品进入市场和生产、加工企业后的监督,严厉打击采购、生产加工、销售不合格猪肉及其制品的违法违规行为;负责对进入批发、零售市场或生产、加工、贮藏企业的猪肉及其制品进行无害化处理的监督管理和技术指导;负责疫情防控工作中人用药品、医疗器械用品质量的监督管理。
    8.
工商所:负责对猪肉及其制品市场管理。发生疫情时,负责关闭疫区猪肉及其制品交易市场。
    9.
安监办:负责指导检查点开展猪内及其制品运输车辆的登记;负责为非洲猪瘟防控工作人员和物资的运输提供交通便利;协助兽医站负责猪肉及其制品运输车辆的管控。
    10.
规建环办:负责辖区内餐厨垃圾(剩余物)处置监管;负责协助兽医站、工商所对猪肉及其制品无害化处理。
    11.
财政所:负责保障非洲猪瘟防控经费储备,落实非洲猪瘟疫情应急处置所需经费的及时、足额到位。
    12.
综治办:负责非洲猪瘟防控过程中,处理群众上访事件和相关法律法规的宣传等工作。
    13.
派出所:负责非洲猪瘟防控的安全保卫、社会治安管理,依法加强有关案件侦办,对恶意传播非洲猪瘟等动物疫情的违法犯罪行为,一旦查实要依法严厉打击。
    14.
经发办:负责加强猪肉市场价格的监测预警,协助查处疫情防控及处置期间的价格违法行为,维护市场价格秩序;负责协调通信运营企业为非洲猪瘟防疫和处置期间提供通信保障;负责牵头做好防控和处置期间的市场供应。
    15.
水保站:负贵收集辖区内水域发现的无主动物尸体打捞和无害化处理。
    16.
各村():积极主动扎实开展非洲猪瘟排查、巡查、宣传、消毒、信息报告等工作,并积极配合兽医站开展有关工作。采取张贴宣传资料,召开社群众会(院坝会)或入户宣传等方式,禁止使用餐厨剩余物喂养生猪等宣传工作。

 

 

重庆市綦江区隆盛镇人民政府

2018920

 

 

重庆市綦江区隆盛镇党政办公室              2018920印发

 


分享到

】 【 】 【
重庆市綦江区隆盛镇人民政府保留所有权利! (C) 2016
地址:重庆市綦江区隆盛镇兴隆街21号 邮编:401424 电话:023-48480003