綦江天气:

重庆市綦江区隆盛镇信息公开

  重庆市綦江区隆盛镇信息公开 -> 农业、林业、水利 -> 农业、畜牧业、渔业
索 引 号: 739823013/2018-04478 主题分类: 农业、畜牧业、渔业/其他公文/全社会
发文机关: 隆 盛 镇 发布日期: 2018年12月10日
标  题: 重庆市綦江区隆盛镇人民政府关于进一步明确非洲猪瘟防控工作的通知
发文字号:
重庆市綦江区隆盛镇人民政府关于进一步明确非洲猪瘟防控工作的通知

 

隆盛府发〔201899

 

 

重庆市綦江区隆盛镇人民政府

关于进一步明确非洲猪瘟防控工作的通知

 

各村(社区),各办(站、所):

为贯彻111中央、市非洲猪瘟防控电视电话会议精神,落实区政府会议要求,进一步加强我镇非洲猪瘟防控工作,现将有关具体工作明确如下:

一、深入宣传发动

各村召开村、社两级会议,村干部包片、包社入社入户做好宣传,发放《非洲猪瘟防控告知书》,进一步压实非洲猪瘟防控责任,将防控责任落实到人。农服中心会同兽医站做好非洲猪瘟防控工作再安排再部署,补齐到村到社的责任书。兽医站在各村便民服务中心、人口密集地区张贴《中华人民共和国农业农村部公告第79号》、标语、举报电话,切实做好非洲猪瘟工作的再宣传再发动,做到全覆盖。

二、严格调运管控

(一)强化临时检查点。荣农、梨子、莲花、振兴4个检查点,务必做到规范设置,正常运作,对过往的生猪、猪肉及其制品的车辆认真做好检查登记,每日向兽医站上报登记情况等。

(二)强化卡点人员培训。兽医站要负责做好检查点工作人员非洲猪瘟防控知识、卡点畜禽运输检查等培训,规范畜禽运输检查。

(三)强化卡点工作指导。各检查点所在村的驻村干部作为政府工作人员,兽医站明确1名官方兽医,联系卡点工作。镇非洲猪瘟指挥部办公室对临时检查点工作开展督促指导。

(四)限制生猪调运区域。仔猪、种猪、生猪禁止镇外调运,镇内调运生猪务必严格按规定提前备案。用餐厨剩余物(潲水)饲养的生猪不得备案,也不得受理检疫申报。

(五)强化车辆备案管理。兽医站、安监办切实加强生猪承运车辆管理,要求备案生猪运输车辆按照《农业农村部第79号公告》相关提供相应证件,并将有关信息录入全国动物检疫电子出证系统。加强承运生猪的车辆清洗、消毒监管,对未按规定备案等情形的,依照《中华人民共和国动物防疫法》有关规定处理。

(六)强化动物检疫管理。生猪调出,调运备案时需要同时提供生猪产地和生猪运输车辆相关信息,只有生猪产地符合要求,及生猪运输车辆相关信息在全国动物检疫电子出证系统中能查阅属实,才能备案。实施生猪检疫时,生猪运输车辆应当已经备案,没有备案,不予出具动物检疫证明。

三、严格餐厨剩余物管控

(一)强化部门联动。镇相关部门要按照镇非洲猪瘟防控指挥部的职能分工,做好联防联控。务必在运输、屠宰、养殖、销售市场、餐厨垃圾剩余物处理等各环节,严密防控非洲猪瘟。

(二)开展专项行动。兽医站统一处置猪场的餐厨剩余物盛装容器(潲水桶等),拆除猪场餐厨剩余物处理灶具,设置禁止餐厨剩余物喂猪举报电话。

(三)查处违规行为。对不听劝阻,继续使用餐厨剩余物饲喂生猪的,官方兽医一律不得出具生猪产地检疫证明,饲喂生猪一律不得入场屠宰,并按照《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《重庆市餐厨垃圾管理办法》等法律法规依法处罚,因此引发非洲猪瘟疫情的,移交司法机关。

四、严格屠宰管控

进一步落实生猪屠宰场防疫主体责任,生猪屠宰场严格实行快进快宰、以宰定量,限量备案,每天屠宰场待宰圈腾空消毒。生猪屠宰场务必设置车辆冲洗场地,完善冲洗消毒实施,生猪运输车辆卸后清洗消毒才能出场,否则,按《中华人民共和国动物防疫法》依法查处。驻场官方兽医严禁无耳标、无有效检疫证明的生猪入场,对来自疫情省份及途径疫情省份的生猪或来源不明的生猪,坚决进行无害化处理。

五、严格养殖管控

(一)落实生物安全措施。 加强猪场生物安全隔离,实行封闭式管理。督促猪场配齐消毒实施设备,完善生物安全设施设备,建立生物安全制度,严格执行猪场卫生消毒制度,及时清除场内粪尿并实行无害化处理。督促猪场每21次使用戊二醛等高效消毒剂,对猪场内外环境进行消毒。督促猪场禁止外来人员、车辆进入猪场,对人员、车辆进入猪场前进行严格的消毒。督促猪场严禁从区外购进种猪、仔猪。做好口蹄疫等动物疫病的基础免疫,严格检疫申报。加强常见病防治,及时报告异常死亡情况。禁止餐厨剩余物(潲水)饲喂生猪。禁止生猪散放,防止和野猪接触,做好蜱虫驱杀工作。

 (二)开展紧急大消毒。兽医站监督猪场(含周边环境)立即开展一轮大消毒。

六、严格市场管控。食药监办、工商所、兽医站务必做好经营性冷库及市外调入的生猪产品排查,监督业主做好生猪产品进出冷库台账。要加强对猪肉产品加工、生产、运输环节的管控,加强农贸市场的监测管控,加强冻库猪肉冻制品的管控,要按规定加强从疫区购进的猪肉制品的检测和管控,保证市场清净安全。区农委要加强对屠宰场自有冷库的监管,劝导业主冷库不要外租。

七、强化监测排查。兽医站设置重大动物疫病举报电话。加强养殖场排查,发现有生猪死亡情况必须报告,如有非洲猪瘟疑似情况,立即采样送检。病死猪按规定实施无害化处理。

八、严格应急准备。各镇街进一步制定完善非洲猪瘟防控的应急预案,开展应急演练,有力有序做好应急处置。

九、保障生猪生产和肉品供应。全镇在严防非洲猪瘟的同时,做好生猪安全生产,促进生猪产业健康发展,和猪肉及其制品的市场供应。

 

 

                   重庆市綦江区隆盛镇人民政府

2018113

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市綦江区隆盛镇党政办公室               2018113印发

 


分享到

】 【 】 【
重庆市綦江区隆盛镇人民政府保留所有权利! (C) 2016
地址:重庆市綦江区隆盛镇兴隆街21号 邮编:401424 电话:023-48480003